Orangettes Confites- Pas à Pas

Publié le par Gingersnaps

Ces petites orangettes au chocolat font un cadeau original à offrir lors des fêtes !

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Pour 350 g d'orangettes:

- 600 g d'oranges non traitées soit 300 g d'écorces d'orange
- 3 cuillères à café de gros sel
- 400 g de sucre cristallisé
- du chocolat noir

Etape 1
Incisez l'écore des oranges en 4 quartiers, puis détachez-les du fruit en faisant attention de ne pas les abimer. Mettez ces peaux à tremper dans 1 litre d'eau froide additionné de 1 c à c de gros sel pendant 24 hr

Etape 2
Le lendemain, égouttez les écorces et découpez les en fines orangettes.
Faites chauffez 3 casseroles contenant chacune 2 litres d'eau.
Dans la première casserole, mettez deux c à c de gros sel, plongez-y les écorces d'oranges et portez à ébullition pendant 1 min
Egouttez les écorces, puis plongez-les dans la deuxième casserole non salée pendant 5 min. Egouttez les écorces à nouveau et plongez-les dans la troisième casserole d'eau non salée pendant 15 min.

Etape 3
Préparez un sirop avec 6 cL d'eau et 300 g de sucre. Mettre à chauffez à feu vif/moyen. Dès que le sirop forme des bulles brillantes, vous pouvez y plonger les fruits.
Baissez le feu au minimum et plongez-y les écorces d'oranges. Laissez-les cuire à frémissement pendant 30 min. Ajoutez le sucre restant et faites réduire le plus lentement possible. 
Egouttez -les et placez les écorces sur une grille pour qu'elles sèchent.

Etape 4
Après 24hr, faites fondre le chocolat au bain marie. Trempez -y les orangettes en faisant attention de ne pas se brûler avec le chocolat. Laissez sécher sur du papier alu.

Ces orangettes se gardent plusieurs mois dans une boite hermétiquement fermée.  

Publié dans Chocolats

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