La Tsourekia- Brioche tressée nature

Publié le par gingersnaps.over-blog.com

 


Et voilà ! Après un an d’hésitations, de ‘je le fais’ , ‘je ne le fais pas’, j’ai enfin décidé de me lancer !

Au hasard d’une recherche sur Google,  je suis tombée début 2009 sur le blog de
Beau à La Louche… et ce fut un coup de foudre immédiat ! 

Et un an plus tard, me voici en train de créer le mien.  Ce ne sera qu’un blog de plus qui répertorie des recettes trouvées par ci par là, dans d’autres blogs, dans des livres de cuisine …

Quoi de mieux pour inaugurer ce blog que de commencer par ma recette de Tsourekia,  une belle brioche grecque dodue et tressée. C’est moelleux à souhait, savoureux et facile à réaliser- parfait pour bien commencer la journée !

 

 

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     Pour une belle brioche

      
      90 ml de lait
      1 oeuf
      30 g de beurre fondu
      1 petit c à c de sel
      40 g de sucre
      225 g de farine (T65 si possible)
      1 sachet de levure boulangère  
      1 jaune d'oeuf + 1 c à c d'eau
      sucré perlé pour décorer

 

 Commencer par préchauffer votre four à 160°C.

Dans un grand bol, faites un puits avec la farine et incorporez y le beurre fondu, le sucre et l'oeuf, le lait tempéré et la levure.
Pétrir environ 20 min, où jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et souple
Couvrir et laisser lever (dans un four à préchauffé quelques minutes à température minimum ou au dessus d'un radiateur par exemple) . La pâte doit avoir doublé de volume.

Après la première levée, faites retomber la pâte en la pétrissant plusieurs fois sur un plan de travail fariné. La partager en 3 parts égales .


Avec chaque brin, formez un long boudin de 40 cm de long. Déposez les 3 boudins côte à côte sur un morceau de papier sulfurisé et tressez délicatement la brioche. N'oubliez pas de souder les extrémités des brins de pâte avant de les glisser au dessous de la brioche.

Dorez ensuite la brioche avec le jaune d'oeuf delayé dans avec la c à c d'eau.

Laissez de nouveau lever pendant 45 minutes environs, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Quand la brioche a suffisamment gonflé à votre goût, la dorer une deuxième fois avec le jaune d'oeuf et la saupoudrer généreusement de sucré perlé.

Faites cuire pendant 10-15 min en la protégeant avec une feuille d'aluminuim en cours de cuisson si nécessaire. Pour que la brioche soit bien moelleuse, ne pas la cuire trop longtemps.

Bonne dégustation!  


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Publié dans Boulange

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Voyageur 20/06/2010 23:25


Oui!!! J'adore ce site!!! J'ai envie de plonger dans les assiettes !!! Merci pour vos recettes !