Tarte Amandine aux Mûres

Publié le par Gingersnaps

Qui a dit que l'on ne pouvait rien faire pousser à Paris? 

 

Certes, cela est plus difficile qu'à la campagne mais il faut savoir être ingénieux et mettre à profit balcon et rebords de fenêtre pour redonner son droit à la nature!
Où alors il suffit de regarder un peu plus loin que le bitume... Prenons par exemple ces mûres, fraîchement cueillies dans la forêt de Vincennes! Des baies goûteuses qui se marient à merveille avec le croquant des amandes et une pâte sablée à la vanille. Tout cela à portée de métro- que demander de plus pour nous, citadins parisiens?

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Pour une tarte:

Pour la pâte sablée à la vanille ( recette trouvée ici) :
- 190 g de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre mou
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d'extrait de vanille

Pour la crème d'amandes:
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs

- des mûres ( ou toutes autres baies)
- des amandes effilées pour décorer


Dans un grand bol, commencez par tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande et le beurre, coupé en morceaux, et travaillez le mélange à la main. Ajoutez l'oeuf, le sel et l'extrait de vanille.

Mélangez et formez une boule. Enroulez cette boule de film transparent et placez au réfrigérateur pour au moins une heure.

Foncez ensuite un moule à tarte avec la pâte, piquez-la et faites- la cuire à blanc pendant 15 min à 180°C.

Pendant ce temps là, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes et les oeufs et mélangez. de nouveau.

Déposez les mûres sur la pâte. Recouvrir de la crème d'amandes. Décorez d'amandes effilées.

Enfournez pour 40 min à 175°C. Laissez refroidir avant de déguster.

Publié dans Tartes

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titus 23/08/2010 22:33


très appétissant..
Cependant est-ce aussi bon avec des mures de la vrai campagne, Langen par exemple....